Борьба за детское благополучие

22 марта 2015 - Администратор

Сегодня городской консилиум утвердил планы по реабилитации ряда стрежевских семей, в которых установлены факты нарушения прав несовершеннолетних. В течение 2014-го года через реабилитацию и сопровождение прошли 128 кризисных семей, где воспитываются 189 ребят. 

 

С ними работали специалисты социальной службы центра соцпомощи семье и детям, отдела опеки и других структур системы профилактики.
Благодаря работе специалистов за минувший год закрыты 73 «случая» в отношении 108 детей. Но, к сожалению, остаются семьи, в которых реабилитационная работа не приносит положительных результатов. В таких случаях отделу опеки и попечительства приходится обращаться с исками в суд о лишении или ограничении в родительских правах.

Татьяна Корнышова, начальник отдела опеки и попечительства администрации Стрежевого: «К сожалению, очень много семей хронических. Где неблагополучие длится годами, и уже трудно что-то сделать. Мы вообще очень просим всех руководителей учреждений, чтобы нам сообщали о ранних фактах, о ранних фактах неблагополучия в семье. Тогда уже можно какие-то корректировки внести и помочь семье встать. Помочь им решить те или иные проблемы». 

За прошедший год от организаций и граждан поступило 99 сообщений о возможном нарушении прав ребенка (это на 8 меньше, чем в 2013 году). В 68-ми случаях информация подтвердилась. Выявлено 19 детей, оставшихся без попечения родителей. Причем, 17 из них - это вновь выявленные. А 2 ребёнка повторно остались без попечения родителей.

Татьяна Корнышова, начальник отдела опеки и попечительства администрации Стрежевого: «Хочу заметить, что из всех 19 детей только один ребёнок - это сирота. все остальные - оставшиеся без попечения родителей, то есть, сироты при живых родителях. Одного ребёнка мама оставила в стенах городской больницы, у трёх детей родители отбывают срок наказания. А у всех остальных родители либо ограничены или лишены родительских прав».

Все эти дети переданы на воспитание в семьи стрежевчан, которые прошли подготовку в школе приёмных родителей.

Татьяна Корнышова, начальник отдела опеки и попечительства администрации Стрежевого: «На сегодня у нас в списках значится 14 семей, которые хотят взять в свою семью детей, причем, я должна заметить, что половина из них - это семьи из Ханты-Мансийского округа, наши соседи. Наверно, связано это и с тем, что появился у нас мост».

Специалисты отдела опеки совместно с другими ведомствами проводят планомерную профилактику социального сиротства. Они отмечают, что как для России, так и для нашего города Стрежевой, характерным стало общее снижение численности сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. И всё же 128 кризисных семей, с которыми пришлось работать в 14-м году - это немало.

Татьяна Корнышова, начальник отдела опеки и попечительства администрации Стрежевого: «Утрата ценностей семейных, на мой взгляд. Нужно с детского сада, со школьного возраста воспитывать семейные ценности. Вот здесь у нас, наверно, большой пробел. И, к сожалению, последнее время семьи-то очень сложные. Практически сегодня мы готовим 4 иска о лишении родительских прав. Хотя до последнего держим ребёнка в семье, стараемся сохранить ребёнку кровную семью, это важно для ребёнка».

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Популярные новости

  • 0 ГАИ напоминает об оплате штрафов
    2015-03-02 21:48:00 (Администратор)
    Инна Чумакова, инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения: «За прошедшую неделю cтрежевскими госавтоинспекторами было выявлено 223 нарушения ПДД, 5 водителей задержано за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.