Итоги съезда союза Заполярья и Крайнего Севера в интервью мэра Стрежевого

19 марта 2015 - Администратор
Итоги съезда союза Заполярья и Крайнего Севера в интервью мэра Стрежевого

Более 30 предложений о внесении поправок в федеральное законодательство было подготовлено в адрес президента по итогам съезда союз городов Заполярья и Крайнего Севера. 

Он прошёл несколько дней назад в административном центре Ненецкого округа - городе Нарьян-Мар. Впечатлениями о неофициальной столице Заполярья, а также актуальными темами, поднятыми в ходе съезда, в большом интервью СТВ поделился мэр Стрежевого Валерий Харахорин.
Валерий Харахорин, мэр Стрежевого: «У них живёт всего 23 тысячи в Нарьян-Маре, а в округе всего 46 тысяч. При этом у меня 1,8 миллиарда на 42, а в Нарьян-Маре на 23 тысячи - 3,8 млрд рублей. А кроме того, окружной бюджет - 25 миллиардов. Получается на 46 тысяч жителей почти 30 миллиардов. И конечно им незачем участвовать в федеральных программах, куда-то ломиться, что-то доказывать. Зачем? Строят, украшают. О системе здравоохранения обсуждали. После того, как передали полномочия в область, с какими проблемами столкнулись муниципалитеты. Расстояния офигенные, управлять такими комплексами никто уже не имеет возможности. Транспортная схема у всех понятно какая. И что самое интересное - оптимизационные процессы запущены на полную катушку. Тысячи закрываются больниц, маленьких, на которых теплилась жизнь в посёлках и т.д. Ну а как же - их оптимизируют - к вам прилетят, посмотрят и т.д. При том при всё, что у нас естественный прирост по всей стране по 2014 году всего 26 тысяч человек населения. Это разве нормально? Крест прошли и всё. Продолжаем подчищать это здравоохранение. И главное, что сделать это раньше было невозможно. Потому что это было наше здравоохранение. А сейчас, когда его передали полномочия на уровень повыше, решения принимаются без согласования с местной властью и это не самые оптимальные решения, которые бы устроили население. Тот же фонд капремонта.

Ну послушайте: региональный оператор находится за 700 км? Как управлять процессами капитального ремонта в городе Стрежевом? Как обеспечить сбор даже? Рассылку квитанций, а как наладить диалог с жителями по поводу формирования, использования их средств? Как обеспечить контроль за своевременностью и качеством ремонта? Оказывается, что в соответствии с действующим законодательством эти полномочия, которые возложены на региональный фонд нельзя никому передавать на места. И получается, что местная власть вольно или невольно должна вмешиваться в эти процессы и в основном принимать критику на себя. Хотя в этом она никак не задействована. Кроме как полномочий, связанных с планом формирования капремонта. Но если мы пустим эту ситуацию на самотёк, эти планы рухнут. Программа не будет выполнена и опять столкнёмся с другой угрозой - нарастания количества ветхого и аварийного жилья. 44 Федеральный Закон. Это закон о государственном муниципальном заказе. То есть все сейчас испытывают серьёзнейшие проблемы, связанные с реализацией тех норм, которые там - аукционы, тендеры.

И в этой связи проблемы, связанные с обеспечением выполнения тех планов, которые формируют эти закупки. То есть, слишком много появилось на рынке мошенников, которые перебивают цену, а условия отбора, там единственное условие - это цена. Чем меньше цена, тем... То есть независимо от истории предприятия, когда оно создавалось, есть ли у него реализованные проекты, основные фонды, рабочая сила. Это же не учитывается. А практически учитывается цена. И вот в эту цену упёрлись сегодня нынче все. Самое страшное, что в результате начинают страдать местные производители. То есть они не имеют преференций никаких абсолютно. Так что несёт в себе минимальная цена - благо или разрушение? Это большой вопрос. А потом: по таким ценам как обеспечить качественное производство того или иного вида продукции. Вообще, возможно ли это? Что мы будем иметь на выходе? Перекосившийся дом или закупленную продукцию, которая через год выходит из строя - машины или механизмы. Но ведь в соответствии с законом приобретено. По минимальной цене. А может она не всегда, минимальная цена, оправдывает надежды? Мы хотим, чтобы к аукциону допускались предприятия, которые обеспечены производственными мощностями, имеют кадровый потенциал, имеют историю. Всё? - Неужели таких простых вещей не прописано в законе? - Не прописано. То есть они не играют никакой роли. Ну и ещё одна тема, очень сложная, там полемика, конечно, очень жестокая была по поводу тех полномочий, которыми сегодня наделены органы местного самоуправления и ресурсов, которые на эти цели выделяются.

То есть как работает на это система налогообложения? Есть интересные аналитические материалы, которые представил Норильск, оно говорит о чём? Чем дальше в лес, тем больше дров. То есть вроде бы объём налоговых ресурсов, которые собираются с территории, растёт. А объём ресурсов, оставляемых на территории, вот он, на полочке постоянно. То есть разница такая: это вверх идёт, это горизонтально. Причём с того уровня полномочий всё добавляется, а ресурсов, обеспечивающих нет. Сегодня все бюджеты северных городов они дотационны. Получается, что наполовину, а в большинстве городов и большая часть - это дотации, субсидии, субвенции, которые получают из бюджетов более высокого уровня. Это ненормально. Почему? Потому что в этой ситуации очень сложно планировать что-то. Сегодня город наш Стрежевой собственных доходов имеет всего 45%. Всё остальное - деньги, которые мы получаем из более высоких бюджетов в разных формах. Для меня или любого управленца ситуация не очень приятная. Мы можем сколько угодно планировать эти бюджеты, но в каждом случае приходится затрачивать колоссальные усилия на обоснование тех или иных позиций для того, чтобы получить эти деньги. И с каждым годом получать их всё сложнее».
 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Популярные новости

  • 0 ГАИ напоминает об оплате штрафов
    2015-03-02 21:48:00 (Администратор)
    Инна Чумакова, инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения: «За прошедшую неделю cтрежевскими госавтоинспекторами было выявлено 223 нарушения ПДД, 5 водителей задержано за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.