Лёд тоньше, снега больше. Погода в этом году отклонилась от нормы

19 марта 2015 - Администратор
Лёд тоньше, снега больше. Погода в этом году отклонилась от нормы

На сегодняшний день толщина льда на реках региона составляет от 40 до 60 см.

Это меньше нормы примерно на 15-40%. Больше нормы толщина льда на трёх участках: на Оби от Каргаска до Александровского (103 см), на Чулыме у Тегульдета (63 см) и на Кети у Максимкина Яра (66 см).
А вот запасы снега на реках в этом году больше в 1,5 – 2 раза, чем в 2014-м. В бассейне Томи до створа Томска количество осадков превышает норму на 61% от нормы, в бассейне Чулыма до створа Батурина - на 35%, в бассейне Оби до створа Колпашева и Александровского — на 29 и 32% соответственно.


При этом из-за теплой и снежной зимы почва в Томской области, а так же в Стрежевом промёрзла на 24 – 76 см, что на 27 – 74% меньше нормы.
По выводам специалистов и по прогнозам погоды, если одновременно на всей территории Западной Сибири установится тепло и начнётся обильное таяние снега, возможен резкий подъём воды. Причём, в основном в малых реках. В таком случае критическая обстановка сложится в Чаинском районе. Если же температура будет повышаться постепенно, то ситуация окажется менее напряженной.
 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Популярные новости

  • 0 ГАИ напоминает об оплате штрафов
    2015-03-02 21:48:00 (Администратор)
    Инна Чумакова, инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения: «За прошедшую неделю cтрежевскими госавтоинспекторами было выявлено 223 нарушения ПДД, 5 водителей задержано за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.