Сбербанк ужесточил условия выдачи кредитов

5 марта 2015 - Администратор
Сбербанк ужесточил условия выдачи кредитов

Павел Фомин, заведующий универсальным дополнительным офисом №8616/0221 томского отделения "Сбербанка": «Действительно, в настоящее время заемщиков банки должны проверять не только на наличие кредитной истории по всей банковской системе, но и также на отсутствие задолженности по коммунальным платежам, электроэнергии, газу, ну и всего прочего. Сбербанк в этом плане, так скажем, опередил время.

Мы уже более двух лет проверяем своих клиентов на отсутствие каких-либо задолженностей по текущим платежам. Потому что мы считаем, и абсолютно справедливо, вот теперь, как говорится, и на законодательном уровне это приняли, если клиент берет в банке кредит, то он должен добросовестно платить по долгам».

Павел Фомин опирается на статистику. А она показывает, что люди, которые не имеют задолженностей в коммунальной сфере, как правило, и кредиты платят исправно. Новые ограничения, считает управляющий, пойдут во благо не только финансовым учреждениям, но и потенциальным заемщикам, которые попав в водоворот кредитования, порой не могут адекватно оценивать свои возможности. Критической считается задолженность по каким-либо платежам более 90 дней. Если человек не платит за квартиру полгода, ему в кредите откажут. Сейчас в банках отмечается снижение объема потребительского кредитования. Впрочем, обусловлено оно иными причинами.

Павел Фомин, заведующий универсальным дополнительным офисом №8616/0221 томского отделения "Сбербанка": «Если брать по нашей системе, системе Сбербанка, ну где-то снизилось в 1,5-2 раза. Это мы связываем не столько с увеличением процентных ставок, в целом, по банковской системе, сколько с тем, что люди стали экономить. То есть кредиты теперь берут только на самое необходимое. Что касается ипотечных кредитов, то здесь изменения процентных ставок достаточно незначительные. Здесь работа ведется активно. Клиенты есть ежедневно, консультируются, приобретают квартиры как на первичном, так и на вторичном рынке. Как у нас в городе, так и в других городах Российской Федерации».

В то время как темпы кредитования замедляются, просроченная задолженность населения перед банками, наоборот, растет. Такова тенденция кризисных времен. Люди теряют работу в Стрежевом, получают меньшую зарплату.

Павел Фомин, заведующий универсальным дополнительным офисом №8616/0221 томского отделения "Сбербанка": «Выходы на просрочку, как мы их называем, что клиент не заплатил вовремя - да, они стали немного чаще появляться. Но в целом, работа проводится. И конкретно по городу Стрежевому я хочу сказать, что ситуация - как в 2008-2009 годах, так и в нынешнее время - она остается достаточно стабильной. Потому что каких-либо массовых сокращений, увольнений у нас в городе не наблюдается. Люди исправно платят. Если у кого-то складывается сложная финансовая ситуация, Сбербанк расширил перечень схем реструктуризации кредитов. Когда необходимо клиентам предоставить отсрочку платежа, либо изменить график, мы здесь идем клиентам навстречу».

Кредитов люди берут меньше, но и свои деньги с меньшей охотой несут в банк. А банковской системе важны ресурсы, говорит Павел Фомин. Стремясь привлечь население, финансовые учреждения увеличивают ставки по депозитам, а также проводят различные акции. Так сегодня, к примеру, разместив средства в Сбербанке, можно, стать обладателем планшета или 1 килограмма чистого золота.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Популярные новости

  • 0 ГАИ напоминает об оплате штрафов
    2015-03-02 21:48:00 (Администратор)
    Инна Чумакова, инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения: «За прошедшую неделю cтрежевскими госавтоинспекторами было выявлено 223 нарушения ПДД, 5 водителей задержано за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.