Стрежевской ансамбль "Дудари" взял гран-при межрегионального конкурса

3 марта 2015 - Администратор

Завершились "Встречи в Стрежевом". В рамках межрегионального конкурса исполнителей на народных инструментах прошли не только прослушивания участников, но и мастер-классы от жюри - новосибирских музыкантов. Лучшие номера прозвучали в минувшую субботу на гала-концерте.

Совместные выступления стрежевского оркестра народных инструментов и новосибирского баяниста Михаила Овчинникова, пожалуй, самые яркие и полюбившиеся зрителям. Вызывали у зала только овации. Гала-концерт, как и сам конкурс, стал настоящим праздником народной музыки.

Владимир Салмин, заместитель мэра Стрежевого по социальной политике: «Очень приятно, что такие мероприятия проходят в нашем городе и охватывают такое количество регионов. Надеюсь, что, когда построят концертный зал, количество регионов и участников будет еще больше».

За два дня в концертном зале ДШИ и на сцене "Современника" побывало больше сотни конкурсантов из Стрежевого, Александровского, Новосибирска, Ханты-Мансийского автономного округа, Кемеровской области. Больше 20-ти человек стали лауреатами конкурса, 11 - дипломантами. В отдельных номинациях отмечены дуэты и ансамбли. Гран-при фестиваля получили стрежевские "Дудари". Семеро школьников в течение года будут получать стипендию "Благотворительного фонда им. Тамары Арбузовой". 

Фёдор Шабанов, заместитель председателя думы Стрежевого: «Очень правильно и очень хорошо, что такая музыка культивируется, и сегодня мы можем к ней приобщиться. Отдельно я хотел бы сказать большое спасибо тем людям, которые финансируют этот праздник. И общественный деятель и музыкант Тамара Александровна Арбузова, хоть и ушла из жизни, но к счастью её имя будет долго звучать и ассоциироваться с таким замечательным конкурсом».

Михаил Овчинников, председатель жюри: «Сейчас не только в Сибири, но и вообще в школах музыкальных существует два подраздела: кто-то ходит как любитель, как родители говорят, чтоб на улице не болтался, кто-то занимается профессионально в музыкальной школе. Это разные подходы, разные трудозатраты, разные энергозатраты. И очень приятно что в школе стрежевской именно сторона профессиональная доминирует. Вот в больших городах, вот у нас в Новосибирске, я могу честно сказать, больше общее развитие дети получают».
Радует и то, отметил Михаил Овчинников, что музыкальное образование школьники стремятся получать и дальше. Сейчас среди его учеников в Новосибирском колледже культуры и искусств - выпускник ДШИ Стрежевого Никита Климантович, лауреат многих городских и всероссийских конкурсов.

Михаил Овчинников, председатель жюри: «Фольклор народный, национальный – это же тоже живой организм. Меняется страна, меняется век, меняется народная музыка, она звучит иначе. Вот сейчас последний номер вы слушали, это же тоже народные интонации, Дербенко, а звучит современно».
 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Популярные новости

  • 0 ГАИ напоминает об оплате штрафов
    2015-03-02 21:48:00 (Администратор)
    Инна Чумакова, инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения: «За прошедшую неделю cтрежевскими госавтоинспекторами было выявлено 223 нарушения ПДД, 5 водителей задержано за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.