В городе учреждена литературная премия имени Лидии Лапиной

27 февраля 2015 - Администратор
В городе учреждена литературная премия имени Лидии Лапиной

Председатель оргкомитета премии Нина Потапова назвала несколько причин, по которым учреждена литературная премия Лидии Лапиной.
 


Нина Потапова, начальник управления культуры, спорта и молодёжной политики администрации Стрежевого: «Люди, которые давно живут в городе и живут культурной жизнью города, они понимают, что литературное творчество стрежевчан активно развивается на протяжении ряда лет, многих лет. И Лидия Борисовна Лапина имела к этому самое непосредственное отношение».

Во-первых, Лидия Лапина была талантливой личностью, писала стихи, прозу. Издано несколько её книг. Во-вторых, помогала пишущим стрежевчанам реализовать себя в литературном творчестве, открывала новые имена в городском писательском объединении "Большая Медведица". В-третьих, была редактором ежегодных литературно-художественных альманахов "Стрежевой", составила уникальную антологию "Стрежевой поэтический", в которую вошли произведения о нашем городе за 40 лет его существования. Инициатива об учреждении премии имени Лапиной возникла после кончины писательницы в 2014-м году. Была одобрена городским руководством, интеллигенцией как один из инструментов дальнейшего развития самодеятельного литературного творчества. По решению оргкомитета премия будет присуждаться в 2-х возрастных категориях. От 14 до 21 года - начинающие литераторы.

Нина Потапова, начальник управления культуры, спорта и молодёжной политики администрации Стрежевого: «И поэтому для этой возрастной категории премия будет присуждаться на определённые цели: на участие в мастер-классах, либо фестивалях, либо конкурсах, где для молодого литератора, начинающего литератора, возможно было бы встретиться с какими-то уже состоявшимися авторами, поучиться у них, обменяться опытом, предъявить своё мастерство, получить его оценку».

Для авторов более старшего возраста актуальным становится издание своих произведений.

Нина Потапова, начальник управления культуры, спорта и молодёжной политики администрации Стрежевого: «Поэтому мы, зная сколько в своё время сил и средств Лидия Борисовна сама тратила на то, чтобы публиковаться, каким образом все достигалось, какими трудами, хождениями, прошениями и так далее, мы полагаем, что она одобрила бы такое расходование средств».

Судьбу премии будет решать жюри. В его состав войдут представители томской писательской организации, городской общественности, местные журналисты. Своё согласие работать в жюри дала литератор Алевтина Блинова, сестра Лидии Лапиной.

Нина Потапова, начальник управления культуры, спорта и молодёжной политики администрации Стрежевого: «Средства премии будут формироваться из благотворительных средств. Мы полагаем, что найдём отклик в людях заинтересованных в поддержании самодеятельного литературного творчества. Ну, какими-то средствами, конечно, поучаствуют, может быть, и учреждения культуры. Может, и иные бюджетные учреждения».

Общественный фонд культуры направляет в эти дни письма потенциальным спонсорам. Надеется и на помощь горожан. В нынешней экономической ситуации взнос может быть небольшим. Важно, чтобы он поддержал благое начинание. А произведения на соискание премии можно приносить уже через три дня.

Нина Потапова, начальник управления культуры, спорта и молодёжной политики администрации Стрежевого: «Общественный фонд культуры готов принять работы в течение марта и апреля на конкурс - уже работы авторов. Поэтому всех, у кого есть что предъявить читателю, мы приглашаем принять участие в конкурсе на соискание премии. - Куда обращаться? - В библиотечно-информационную систему. Куратором является президент общественного фонда культуры Мира Константиновна Шалыгина и её заместитель Ирина Владимировна Салимжанова».

Возможно, конкурс на присуждение премии Лапиной будет открытым и для александровцев. Положение опубликуют в "Северной звезде" и на сайте центральной библиотеки.
 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Популярные новости

  • 0 ГАИ напоминает об оплате штрафов
    2015-03-02 21:48:00 (Администратор)
    Инна Чумакова, инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения: «За прошедшую неделю cтрежевскими госавтоинспекторами было выявлено 223 нарушения ПДД, 5 водителей задержано за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.