Ветеран Екатерина Большакова вспоминает, как ей трудилось во время войны и после

26 марта 2015 - Администратор

Екатерина Васильевна живёт в семье сына. Сергей Большаков считает маму героиней, женщиной с сильным характером. Она вырастила его одна.

Всю жизнь работала, да и сейчас не сидит сложа руки: готовит, в свободное время рукодельничает. Екатерина Васильевна выросла на Урале, в городе Тавда. Была школьницей, когда началась война. 

Екатерина Большакова, ветеран Великой Отечественной войны: «А потом в 42 году мне повестку принесли в ФЗО взяли, это уже зимой 42-то. Ну вот кончила ФЗО, а 4 класса образования-то. Отца-то не было, его громом убило, мне 4 года было. У мамы-то нас трое. Все по 4 класса кончили».
Фабрично-заводское обучение прошла за несколько месяцев, получила профессию станочника деревообработки.

Екатерина Большакова, ветеран Великой Отечественной войны: «Ну и вот когда кончила учиться, была не худенькая, направили в распил, а там каторжная работа. Нас двое с Люськой Новосёловой. И вот надо рассортировать доски, а пилорама-то и пилит, и пилит, и пилит. Завал, мужики матерятся, ругаются».

Испытанием для неё была не только сама работа.

Екатерина Большакова, ветеран Великой Отечественной войны: «Валенок нету, мама - раньше фуфайки стяжили - она бурки состяжит - в галоши, ноги-то мёрзнут. Сейчас это всё отдаётся. И голодно, и холодно, войну-то не видели, зато голодали. Лебеду ели и крапиву, что там, 600 грамм хлеба. Два голода пережила. В 32 году голод ведь был тоже, много детей бросали тогда, липу ели».

На деревообрабатывающем заводе трудилась с февраля 43-го по 45-й.

Екатерина Большакова, ветеран Великой Отечественной войны: «А потом мы с подружкой ушли в деревню, надоело голодать. Пошли в колхоз. - А колхозе получше было? – Конечно, мы идём с поля - и картошки возьмём, и капусты. И потом нам давали не мукой, а зерном, лень было на жерновах тереть. Мы их в кастрюльку, да в печку».

Екатерина Васильевна вспоминает, как научилась жать серпом. Ей поначалу никто не показал, как это делать, она и начала дёргать рожь как лён. И недоумевала, как это у неё снопы такие грязные получаются. Говорит, что получше стало жить спустя года 3-4 после войны. Она тогда вернулась в Тавду, вышла замуж. Но из-за пьянства мужа и побоев вскоре ушла от него. Сын закончил ПТУ.

Екатерина Большакова, ветеран Великой Отечественной войны: «А потом их троих как хороших учеников взяли в Свердловск он там работал, я к нему ездила».

А в Стрежевой Екатерина Васильевна приехала вслед за сестрой, в 76-м году. Не от хорошей жизни - тогда многие ехали на север, где зарплаты и снабжение были получше. Устроилась в ОРС.

Екатерина Большакова, ветеран Великой Отечественной войны: «Серёжу уже в армию взяли, ну он приезжал, я на Пионерном работала на кухне рабочей. Картошку чистила, когда пирожки жарить, дак девчонки не хотят, а я ладно, жарила. Потом вертолёт прилетел, я смотрю, идёт парень военный. Я говорю, ой, ведь это Серёжка мой! Он на побывку приезжал. Мужики баню истопили ему».

После армии сын тоже обосновался в Стрежевом. Работал в транспортных организациях, занимался комсомольской, партийной деятельностью. Екатерина Васильевна трудилась в столовых на многих месторождениях. Приходилось и бачки поднимать тяжеленные, после чего спину лечить. Сейчас всё пережитое отзывается болезнями, но она не привыкла жаловаться. Скажет своё любимое "ничего, не 41-й, переживём" - и на душе легче. Перестала работать, как появились внуки, Олег и Алёша. Сейчас радуется общению с правнуком.

Екатерина Большакова, ветеран Великой Отечественной войны: «Стихотворение я его научила: "Федул, что губы надул? Кафтан прожёг. А зашить можно? Да иглы нет. А велика дыра? Да один ворот остался". Вот он пришёл в садик, там рассказывает, его и спрашивают, тебя кто Паша, научил? Баба Катя старенька».

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Популярные новости

  • 0 ГАИ напоминает об оплате штрафов
    2015-03-02 21:48:00 (Администратор)
    Инна Чумакова, инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения: «За прошедшую неделю cтрежевскими госавтоинспекторами было выявлено 223 нарушения ПДД, 5 водителей задержано за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.