Экскурсия по музею клуба "Десантник"

27 февраля 2015 - Администратор
Экскурсия по музею клуба "Десантник"

Металлоискатель для поисковиков - инструмент жизненно необходимый. Ключевое слово - "жизненно". Таким тонким писком прибор реагирует, в том числе, на латунные и медные гильзы, лежащие в земле. Встречаются и неразорвавшиеся боеприпасы. И те, и другие после соответствующей подготовки и деактивации расходятся на сувениры или становятся экспонатами комнаты боевой славы. Чаще всего поисковики находят патроны калибра 7,62.

 

Самые распространённые в советской армии. Они были универсальными - применялись и в обычной винтовке, и в снайперской, в ручных пулемётах "Дегтярёва" и станковых "Максимах". Правда, были и исключения. На раскопках истребителя Як-1 в Калужской области летом прошлого года мы нашли целую кассету от авиационного пулемёта ШКАС. Патроны - с виду обычные 7,62. Но начинка у них была специальная. Такие в винтовку не зарядишь. Ствол просто не выдержит скорострельности.

Марат Санаев, командир поискового отряда "Память": «ШКАС был одним из самых скорострельных пулемётов второй мировой войны. 3000 выстрелов в минуту. В связи с этим это был разработан особый вид пороха, капсюлей, и самих боевых пуль. Поэтому нельзя было его применять в других вооружениях ни в коем случае. И на укупорках цинков, когда они шли с заводов, ставилась красная буква "Ш". Которая означала, что только для пулемётов ШКАС».

Есть в коллекции клуба "Десантник" гильзы от снарядов для знаменитой отечественной пушки калибра 45 мм. В одну из них, хорошо сохранившуюся и отполированную, поисковики заложили послание потомкам. Саму капсулу вмонтировали в мемориал в комнате боевой славы. А вот ещё одна, такая же гильза. Стрежевчане нашли её в траншее на одном из рубежей Калужской области.

Марат Санаев, командир поискового отряда "Память": «Судя по тому, как она выглядит, она долго лежала на бруствере. А в ходе боёв люди прятались за бруствер, заслонялись. И все эти снаряды попадали в бруствер. Плотность огня была очень высокая. Это ещё не сильно пробитая. Бывают более разнесённые».

Образ чадящей в землянке лампадки знаком многим. Есть такая и у стрежевских поисковиков. Что любопытно - это не новодел, а оригинальная вещь. Её так же нашли в одной из экспедиций.

Марат Санаев, командир поискового отряда "Память": «Во время Великой Отечественной войны большая часть жизни личного состава проходила в землянках, в скрытых от осколков и пуль убежищах. Самым доступным способом освещения этих землянок и блиндажей было изготовление вот таких коптилок из подручных средств. Солдаты наши были большие умельцы. И самая распространённая гильза, которая для этого использовалась - это 45-ка. Потому что она была мягкая. А во-вторых, её вместимость предполагала примерно 2-3-суточное горение непрерывное».

Антон Кабиров, корреспондент: «Ещё одна гильза, мимо которой сложно пройти в комнате боевой славы, это вот... я даже не знаю, что это. Разорвана, похожа на ромашку. Как цветок какой-то. Судя по всему, мощный был боеприпас. Ну, на лексиконе поисковиков, мы называем такие фрагменты "донна Роза". Потому что она такая развёрнутая, как роза. Вообще это всё, что остаётся от маршевого заряда снаряда нашей "Катюши".

Там, где в годы войны наши артиллерийские установки обстреливали передний край, поисковики часто находят такие "донны Розы". Чтобы представить поражающую мощность одного снаряда, достаточно сказать, что только взрывчатого вещества в нём было 29 килограммов. Сам боеприпас весил более 70-ти. 

Антон Кабиров, корреспондент: «В углу комнаты боевой славы находится, пожалуй, самый колоритный боеприпас, который есть в этом музее. Сейчас я попробую его достать - он очень большой и очень тяжёлый».

Это и есть маршевая часть снаряда "Катюши". Проще говоря - то, что улетало в сторону противника. По своей сохранности находка очень редкая. Хоть и пролежала в земле почти 70 лет. Попалась жителям Стрежевого в Псковской области, в Островском районе.

Марат Санаев, командир поискового отряда "Память": «Это вот хвостовые оперения стабилизатора. Вот так она и летела? Да. Отсюда шёл знаменитый сноп пламени, который мы в кино видим с воем. Как ракета. И она вот этой боевой частью вперёд. Дальность полёта такого снаряда - 7 километров».

В комнату боевой славы часто приходят посетители. Здесь проходят уроки мужества у школьников. Но все эти экспонаты - не только оружие Великой Победы. Это ещё и реальное свидетельство того, сколь изобретательны могут быть люди в стремлении уничтожать друг друга.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Популярные новости

  • 0 ГАИ напоминает об оплате штрафов
    2015-03-02 21:48:00 (Администратор)
    Инна Чумакова, инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения: «За прошедшую неделю cтрежевскими госавтоинспекторами было выявлено 223 нарушения ПДД, 5 водителей задержано за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.