Экзамен для мигрантов

24 февраля 2015 - Администратор
Экзамен для мигрантов

На миграционном учете в городе сейчас состоит 230 человек. Последнее время сотрудники местного отделения отмечают снижение количества приезжих. Это - следствие изменений в законодательстве.


Ольга Сизинцева, специалист-эксперт отделения ФМС по Томской области в Стрежевом: «Раньше приезжали казахи и по удостоверениям личности, там киргизы по внутреннему паспорту и узбеки по внутреннему паспорту приезжали, сейчас этого невозможно, только по заграничному паспорту. Соответственно у них пока перестройка вот эта идет, на новые паспорта они переходят, все загранпаспорта получают, соответственно у нас снижается течение мигрантов к нам».

Кроме этого, в прошлом году иностранцы часто нарушали требования миграционного законодательства. За что им запретили въезд на территорию России. Раньше это было на 3-5 лет, с 2015-го срок увеличили до 10-ти. И отменили квоту для привлечения иностранных граждан.

Ольга Сизинцева, специалист-эксперт отделения ФМС по Томской области в Стрежевом: «Введена новая форма патента для работы на физическое лицо, патента для работы на юридическое лицо. Изменилось соответственно и получение этого патента. Налог на доход физического лица оплачивал работодатель по разрешению на работу. Допустим, нанял к себе бульдозериста, и он ежемесячно из зарплаты отчитывался перед налоговой, что он оплачивает налог в доход государства, полученный налог по работе этого иностранного гражданина. Патент предусматривает совершенно другое, т.е. здесь сам иностранный гражданин оплачивает за себя заранее по своему собственному добровольному изъявлению, он оплачивает этот налог на свой будущий доход самостоятельно, предусмотрен платеж. В этом году на территории Томской области предусмотрен платеж именно налога 4 тысячи рублей в месяц».

Однако для того, чтобы устроиться на работу, сначала надо оформить документы, пройти медкомиссию, а теперь еще сдать экзамен по русскому языку.


Ольга Сизинцева, специалист-эксперт отделения ФМС по Томской области в Стрежевом: «Самый легкий экзамен для тех, кто приехал на работу. Он предусматривает только разговорное знание языка, понимание и элементарные знания написания того же заявления, прочесть, понять, все, экзамен не сложный. У нас на территории города Стрежевого ни одно учебное заведение не заявило такого желания, чтобы лицензироваться и принимать экзамены. Ближайшее место - это Нижневартовск, самое ближайшее место, где можно сдать экзамен на знание русского языка. Но это касается разрешения на работу. Разрешение на временное проживание, виды на жительство, на гражданство, у них более сложный экзамен, потому что у них уже включается в экзамен программа, должны знать не только, разговаривать на русском языке, свободно понимать русский язык, должны знать основы нашего законодательства и также знать элементарно исторические этапы становления нашей России».

В каком регионе страны сдавать экзамен - неважно, главное, чтобы учреждение имело лицензию. Процедура платная - от 4,5 тысяч рублей до 6-ти.

Ольга Сизинцева, специалист-эксперт отделения ФМС по Томской области в Стрежевом: «По Томской области мы просчитывали, у нас получается, прежде, чем получить разрешение это, не считая тех 4 тысяч, которые они будут оплачивать налог на свой доход, у них уходит, у иностранного гражданина уходит до 14-ти тысяч рублей.

- Если денег нет, то практически нереально устроиться на работу, да? - Практически нереально. И без соответствующих разрешительных документов тот, кто рискует взять на работу иностранного гражданина без этих документов, рискует очень большими деньгами, потому что штрафные санкции для физического лица не очень большие, скажем так, от 2 до 5 тысяч рублей, а вот для юридического лица и индивидуального предпринимателя от 25 тысяч рублей за каждого. И это касаемо как регистрации, так и касается соответственно и разрешения на работу, и привлечения иностранных работников».

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Популярные новости

  • 0 ГАИ напоминает об оплате штрафов
    2015-03-02 21:48:00 (Администратор)
    Инна Чумакова, инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения: «За прошедшую неделю cтрежевскими госавтоинспекторами было выявлено 223 нарушения ПДД, 5 водителей задержано за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.